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15 de diciembre de 2025

Reseña El gran libro de la cocina china - Handa Cheng


FICHA DEL LIBRO
Editorial:
Año de edición:
2025
Páginas:
344
P.V.P.
49,95 euros
Traductor:
José Luis Díez Lerma
Sinopsis:
Este manual es una introducción a las distintas cocinas regionales chinas: Shandong, en el norte; Jiangnan, en el este; Guangdong, en el sur; y Sichuan, en el sudoeste, con hincapié en la cocina cotidiana. Tofu, arroz y huevos, carne, pescado y verduras, sopas y fideos, dumplings y bao zi, e incluso platos fríos o dulces y condimentos tienen su sección en estas páginas. Veremos desfilar desde los grandes clásicos, como el mapo tofu, el cerdo Dongpo o los fideos dan dan, hasta los platos más tradicionales, como el congee de ternera o la tortilla con ostras. Las páginas temáticas y técnicas proporcionan las claves para comprender la importancia de la comida en la cultura china: los modales y las costumbres en la mesa, las técnicas básicas, los distintos tipos de restaurantes y todo aquello que hace que la cocina desempeñe un papel central en las relaciones sociales. 
Fuente: web de la editorial

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Opinión personal:

Además del arte, los libros y la música, la cocina es otra de mis pasiones. Por eso este libro de recetas de cocina china, que llegó a mis estanterías gracias a la iniciativa Masa Crítica de Babelio, me ha conquistado desde el primer vistazo. Es una auténtica joya para quienes quieren conocer de verdad esta gastronomía.

China no es un país gastronómicamente uniforme. Es un mosaico de 23 provincias, 56 grupos étnicos con técnicas y filosofías culinarias que a veces cuesta entender desde fuera. Este libro, lejos de ser un simple recetario, es una obra profundamente divulgativa que nos propone un viaje por una tradición culinaria compleja y fascinante que, a menudo, nos llega empaquetada bajo tópicos. Platos que representan lo mejor de la cocina cotidiana, combinando técnicas, curiosidades, costumbres y hábitos alimentarios.

Este es un libro ideal para quien busque comprender cómo se construye una cultura a través del sabor de sus platos. Reivindica la cocina diaria, la que se prepara en casas humildes, en pequeños locales de barrio o puestos callejeros, dedicando espacio al tofu, a los huevos, los baos, a los arroces, a los salteados rápidos que sostienen la vida de millones de personas, entre otros.

Uno de los aciertos del libro es su manera de acompañar las recetas con pequeñas notas culturales, explicaciones históricas y detalles que rara vez se cuentan. Cheng explica por qué se usan esos ingredientes en concreto, de dónde vienen y qué representan dentro del universo culinario chino. Un recordatorio de que la cocina también es una forma de contar la historia de un pueblo.

En definitiva, este libro es un festín para los sentidos que deja la sensación de tener a tu alcance algo auténtico. Gracias a sus vistosas fotografías, las recetas no solo se leen, se huelen y casi se pueden saborear. Organizado por ingredientes esenciales, permite recorrer la inmensa diversidad culinaria de China sin caer en complicadas explicaciones que nos puedan abrumar. Ideal tanto para quienes quieren empezar en la cocina china como para los que buscan comprenderla más allá de los tópicos.

Y como siempre digo, esta es la opinión personal de una simple lectora, no de una crítica literaria.

Os dejo enlaces a Amazon por si queréis haceros con un ejemplar:


       

1 comentario:

  1. Esta editorial suele publicar muy buenos libros gastronómicos y a este precisamente le tenía muchas ganas. Gracias amiga

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